.

    Главная arrow Блог arrow Внедрение корпоративных информационных систем
www.work-zilla.com
Внедрение корпоративных информационных систем Печать E-mail
Автор Administrator   
23.03.2012 г.

Внедрение корпоративных информационных систем в юридические службы
Мероприятия, проведенные в ОАО "Татнефть" по централизации системы закупок оборудования и материалов, усилению контроля за использованием финансовых средств, подкрепились централизацией юридической службы. Сфера деятельности юридической службы резко расширилась.
Осенью 2000 г. специалистам управления "ТатАСУнефть" было поручено провести внедрение информационной системы "Экспертиза договоров" с целью автоматизации корпоративного учета и контроля исполнения договоров, заключаемых от имени ОАО "Татнефть" его структурными подразделениями.

 В связи с тем, что в тот момент не везде имелись оптоволоконные каналы прямой связи, для формирования единой базы данных, находящейся в правовом управлении ОАО "Татнефть", применялась технология "слияния" локальных баз данных юрисконсультов структурных подразделений.
Хочется отметить, что юрисконсульты всех НГДУ, УРНиН, управления "Татнефтеснаб", управления "ТатАСУнефть", Азнакаевского УПНП и КРС, БМЗ сразу освоили эту систему и начали вести в ней регистрацию договоров. Хотя в начале приходилось преодолевать консерватизм юристов, которые привыкли работать с регистрационными журналами, пухлыми папками и прочими архаичными носителями информации и не спешили осваивать современные информационные технологии. За время эксплуатации системы у юрисконсультов появилось немало полезных предложений, направленных на ее усовершенствование. В частности, по просьбе юрисконсультов НГДУ "Лениногорскнефть", была внесена возможность разграничения прав доступа пользователей. После этого куратор договора стал видеть в базе данных только "свои" договоры.
Время показало, что система эффективна. Когда во многих структурных подразделениях появились быстродействующие каналы связи, было принято решение о переходе системы "Экспертиза договоров" на новую технологическую платформу Oracle. Пользователи стали работать с единой базой договоров в реальном времени. Были учтены замечания и пожелания юрисконсультов по улучшению клиентской части системы.
Обновленная система стала называться " Регистр договоров". Сегодня в единой базе более 40 000 договоров. В этой системе предусмотрена двухуровневая система защиты: на уровне личного имени, пароля пользователя и его прав доступа к базе.
В системе " Регистр договоров" находится информация о договоре, предусмотрена возможность хранения электронных копий документов. Информационная система обладает развитыми средствами поиска информации по договорам и отбора её по множеству атрибутов. В новой системе юрист в справочнике организаций-контрагентов может ввести метку "Ненадежный контрагент", если договорные отношения с контрагентом не раз заканчивались претензиями и судебными исками. А юристы и руководители других предприятий должны подумать, стоит ли подписывать договор с таким ненадежным партнером. В системе "Регистр договоров" появилась также уникальная возможность работать с информацией о дебиторской и кредиторской задолженности подразделений "Татнефть" и их контрагентов. В настоящее время рассматривается вопрос интеграции модулей системы "Регистр договоров" с системами бухгалтерского учета, которые планируется перевести в систему SAP R/3.
В ОАО "Татнефть" в 2003 г. запущена также корпоративная информационная система "Претензии:Иски:Штрафы", которая обеспечивает формирование единой базы данных по исходящим и входящим претензиям, арбитражным и гражданским искам, а также административным взысканиям. Следует отметить, что корпоративные информационные системы управления договорной работы "Регистр договоров" и претензионно-исковой работой "Претензии:Иски:Штрафы" по масштабу внедрения не имеют аналогов по России.
Интересны и работы, проведенные в управлении "ТатАСУнефть", по установке сетевого варианта "Системы Гарант-Максимум", которая обеспечивает более 200 клиентов структурных подразделений наиболее свежей и достоверной информацией в области законодательства и судебной практики. Хочется поблагодарить всех пользователей, занимающихся эксплуатацией корпоративных систем. Ведь посильный труд каждого явился вкладом в процесс автоматизации юридической службы ОАО "Татнефть".
Светлана Грачева

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100