.

    Главная arrow Рефераты arrow По налогам arrow Импортные таможенные пошлины
www.work-zilla.com
Импортные таможенные пошлины Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Порядок взимания таможенных  импортных пошлин и их размеры установлены законом РФ «О таможенном тарифе». Импортные таможенные пошлины устанавливаются в процентах от таможенной стоимости товаров и оплачиваются в рублях или валюте. Импортным таможенным пошлинам принадлежит особая роль в системе таможенных платежей. Экспортные таможенные пошлины.

 Основополагающими документами, регулирующими порядок взимания экспортных таможенных пошлин являются:
- постановление правительства РФ от 31.01.1991 №91 «О введении экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории РФ»
- указ президента РФ от 14.06.1992 №629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимании экспортных пошлин»
Порядок применения экспортных пошлин определяется  Законом РФ  « О таможенном тарифе».
          Ставки экспортных таможенных пошлин установлены в зависимости от вида экспортируемых товаров как адвалорные (в процентах о таможенной стоимости) или как специфические (в ЭКЮ за единицу веса вывозимого товара). В отличие от импортного тарифа при экспорте комбинированные ставки пошлин не применяются. Взимание пошлины, как правило,  производится в рублях.
           Размер  экспортной  таможенной пошлины определяется по следующей формуле:
Пэ=М*С*К,
Где   М – масса экспортного товара, С – ставка экспортного тарифа, ЭКЮ/т, К – курс рубля к ЭКЮ.
           В отличие от импортных пошлин, применяемых во всех странах, экспортные пошлины устанавливаются в России и в отдельных развивающихся странах.
           В России экспортные таможенные пошлины до недавнего времени применялись при вывозе большинства вывозимых из страны  товаров. Следует иметь в виду, что структура российского экспорта почти на 80% состоит из топливно-сырьевых ресурсов. На долю продукции машиностроения приходится лишь 9%, в то время как проблема экспорта продукции машиностроения относится к числу ключевых.
          Таможенное обложение российского экспорта – временная мера. В последние годы происходит заметное снижение экспортных таможенных пошлин по сельскохозяйственным и продовольственным товарам, размер пошлин по которым ранее был установлен на запретительном уровне в целях ограничения их вывоза, так как раньше их производство в значительной мере осуществлялось за счет государственных дотаций.
           Правительство РФ предоставляет на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики РФ льготы в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу России, в виде:
- возврата ранее уплаченных пошлин
- освобождение от уплаты пошлин
- снижение ставок пошлин
- установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров.

 

 

 

 

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 15.08.2002 г. №605 г. Москва «О неприменении ставки вывозной таможенной пошлины в отношении серебра».

Правительство РФ постановляет:
1. установить, что ставки вывозных таможенных пошлин утвержденных Правительством РФ от 09.12.1999 г.  № 1364 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории РФ за пределы государств  - участников соглашений о Таможенном союзе» (собрание законодательства РФ, 1999 г. №51, ст.63-40) не применяются в отношении серебра (код ТН ВЭД 7106).
2. настоящее постановление вступает в силу  по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 14.01.2002 г. №17 г. Москва «О применении ставок и  вывозных  пошлин в отношении некоторых товаров».

Правительство РФ постановляет:
установить, что ставки вывозных таможенных пошлин утвержденных  постановлением Правительства РФ от 09.12.1999 г. (собрание законодательства РФ 1999 г. №51 ст. 63-40; 2000 г. №10 ст. 1135
- на древесину и изделия из нее; древесный уголь; не применяются в отношении  бревен из березы и лесоматериалов необработанных, с удаленной или не удаленной корой или грубо брусованных или не брусованных из березы и прочих
- на бумагу и картон, изделия из бумажной массы, бумаги или картона не применяются в отношении бумаги и картона с покрытием, пропиткой  или ламинированных пластмассой (за исключением клеев): беленных с массой 1 кв. м более 150 г., прочих, по размеру или по форме;
- на жемчуг природный  или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценный металлы, металлы, планкированные драгоценными металлами, отходы и лом драгоценных металлов, не применяются в отношении золота (включая золото с гальваническим покрытием из платины), необработанного или обработанного и в виде порошка.

Постановление Правительства РФ от 11.0.4.03 г. №210 г. Москва «О внесении изменений и дополнений в Таможенный тариф РФ».


Правительство РФ постановляет:
Утвердить прилагаемые ставки таможенных пошлин:
- картон мелованный в рулонах шириной более 29 см и массой 1 кв.м не менее 180 г., но не более 250 г. и толщиной не менее 200 Мкм, но не более 350 Мкм – 5 %
- носители для изготовления катализаторов, применяемых в транспортных средствах для нейтрализации вредных отработанных веществ выхлопных газов:
1. мощностью не более 0,4 Квт  -   10%
2. мощностью не более 0,2 Квт  -    10%
3. для пивоваренной промышленности  -  5%

- оборудование для мойки или сушки бутылок или других емкостей
                    1. для медицинской промышленности   -   5%

      -    машины и механизмы самоходные
                    1.  для подземных работ  -     5%
                    2.  машин непрерывного литья заготовок   -  5%
4. машин с ЧПУ  -  5%
      - автомобили для перекачки бетонного раствора   -   10%

Настоящее постановление вступает в силу  по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования сроком на 9 месяцев.

Список используемой литературы:
1. Информационная система Гарант
2. «Российская газета» 2003 г. 1 марта, стр.9
3.  «Российская газета» 2002 г. 18 января, стр.8

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100