.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow В предчувствии возрождения
www.work-zilla.com
В предчувствии возрождения Печать E-mail
Автор Administrator   
13.09.2012 г.

В предчувствии возрождения

В минувшем году нижнекамский "Завод Эластик" отметил свой 20-летний юбилей. К сожалению, эта круглая дата не была ознаменована большими успехами и достижениями. Уже не первый год на предприятии наблюдается тенденция снижения объемов производства. "Завод Эластик" переживает не самые лучшие времена. Сегодня он не в состоянии самостоятельно расплатиться с накопившимися долгами, и потому в отношении завода ведется процедура финансового оздоровления.

 

По решению правительства СССР
А ведь были времена, когда ситуация выглядела совсем иначе. История завода начинает свой отсчет с 1984 года, когда на нем была выпущена первая партия женских галош из поливинилхлорида (ПВХ). "Эластик" возник как завод по производству товаров народного потребления в составе объединения "Нижнекамскнефтехим" по решению правительства СССР. В то время в стране очень не хватало резиновой обуви. "Эластик" был призван восполнить этот пробел, хотя бы частично. Продукция завода пользовалась огромной популярностью. Сапоги и галоши шли нарасхват. В лучшие годы "Эластик" производил около 7 миллионов пар обуви в год. Ажиотажному спросу способствовал и тот факт, что "Эластик" не имел конкурентов в ближайшем окружении. Он был единственным заводом в Волжско-Камском промышленном регионе. Ближайшие производители подобной продукции находились в Томске, Москве, Астрахани. Но и с учетом их стабильной работы, резиновой обуви в стране все равно не хватало. Хорошее качество сапог и галош, умеренные цены, отсутствие конкуренции - все это давало возможность заводу успешно развиваться. Он осваивал выпуск новых видов продукции – спортивной обуви, моющихся обоев, линолеума. Новые товары производились на импортном (итальянском, голландском) оборудовании и тоже имели хороший спрос. Работать на "Эластике" считалось престижно, его коллектив насчитывал 1200 человек, а текучесть кадров на заводе практически отсутствовала.

Счастье не бывает вечным
Развал экономики, начавшийся вслед за перестройкой, не обошел стороной и "Эластик". В рыночную экономику завод вошел без оборотных средств, с устаревающими моделями. И именно в это тяжелое время, в середине 90-х годов, на юге страны, как грибы после дождя стали расти частные производства резиновой обуви. Причем возникали они в полуподпольных условиях. Двойная бухгалтерия, сезонный наем работников, уход от налогов - такая организация работы давала значительные преимущества в конкурентной борьбе. При минимуме затрат и вложений расторопные предприниматели в больших количествах производили менее качественную, но более дешевую обувь, которая стала составлять серьезную конкуренцию продукции "Эластика". А затем в страну хлынул практически не контролируемый поток дешевой китайской и вьетнамской обуви. В сравнении с продукцией, производимой на "Эластике", качество китайских сапог и кроссовок не выдерживало (и до сих пор не выдерживает) никакой критики. Но они ярче, красочнее и, что очень важно для большинства покупателей, значительно дешевле. Некачественная импортная продукция серьезно потеснила и конкурентов "Эластика". Но они изначально имели более гибкое производство. Ужесточив контроль качества продукции, вложив средства в обновление моделей, многие из них не только выжили, но и продолжают успешно развиваться. На выставки товаров легкой промышленности конкуренты каждый год привозят по 5-6 новых моделей. Красочных, современных, более дешевых и уже не менее качественных. "Эластик" же в состоянии обновлять лишь одну модель обуви в год. На большее нет свободных средств, ведь на каждую новую модель требуется 2,5-3 миллиона рублей. В результате объемы производства снижаются. В 2004 году завод произвел всего 670 тысяч пар обуви. Не потому, что не может произвести больше, а потому, что не может продать.
Похожая ситуация сложилась и с линолеумом. Сегодня линия по его производству загружена лишь на 10-12% процентов. При проектной мощности современной голландской линии в 1 миллион 800 тысяч метров в год, линолеума делают лишь 60-100 тысяч метров. Большую часть времени линия простаивает. У завода нет средств на приобретение шаблонов, валов глубокой печати для обновления рисунков линолеума. В 2004 году было заменено 4 шаблона, хотя для того, чтобы не отстать от конкурентов, надо менять не менее 10 шаблонов в год.

Расходы не по доходам
При всем при этом - малой загруженности оборудования и сезонным характером работы - завод несет условно-постоянные затраты, существующие независимо от того, работает производство или нет. Основная статья дохода - производство обуви, практически работает 5 месяцев в году. Линия по производству линолеума - 1,5-2 месяца. А налоги на имущество, на землю, заработная плата (пусть и не в полном объеме, но работники получают ее ежемесячно), налоги от фонда оплаты труда, затраты на электроэнергию, ГСМ и т.д. и т.п. начисляются ежемесячно. Линия по производству линолеума и в моменты простоя нуждается в постоянном обслуживании. Кроме того, постоянно растут тарифы на электрическую и тепловую энергию, воду и горюче-смазочные материалы.
Все затраты, которые несет "Эластик" в период простоя, тяжким бременем ложатся на себестоимость продукции. К примеру, сегодня завод продает качественный линолеум на вспененной основе по 102 рубля за квадратный метр (хотя по вышеназванным причинам он должен стоить 138 рублей), но строители, которые тоже умеют считать деньги, в основном предпочитают брать линолеум на войлочной основе по 50-70 рублей за квадратный метр.  Тот факт, что через год-два он даст усадку, и швы начнут расползаться, строителей волнует мало. Это будет головной болью новых жильцов. О какой конкуренции может идти речь, если "Эластик" привозит на выставки устаревшие модели и образцы, предлагая их по высоким ценам?
К чести работников завода, они никогда не сидели сложа руки, стараясь производить все, что можно продать: поливочные шланги, различные изделия из пластмасс, масляную краску, спецодежду, тентовый материал. Удачной находкой можно считать начало производства рукавиц и перчаток со специальным бензо и маслостойким покрытием. Они пользуются спросом у нефтяников Татарстана и России. Только "Татнефть" в прошлом году закупила их на 18 миллионов рублей. А всего в 2004 году "Татнефть" приобрела у "Завода Эластик" продукции на 24 миллиона рублей. Это больше, чем в два раза, превышает показатель 2003 года. Положительная тенденция налицо.

Даёшь переработку полимеров!
Но все же этого явно недостаточно для того, чтобы завод мог обновлять и увеличивать производство продукции собственными силами. Генеральный директор "Завода Эластик" Рифкат Галимов убежден, что оживить завод, возродить его былую славу могут только дополнительные инвестиции в существующие производства и в создание новых производств.
Несмотря на те невзгоды, с которыми столкнулся завод, его руководство уверено, что у "Эластика" есть будущее. И это будущее не только в обновлении традиционных видов производства, даже не столько в этом, сколько в новом для завода виде производства - переработке полимеров. Полимеры - это полистирол, полипропилен и полиэтилен, производство которых налаживается в промышленных масштабах в ОАО "Нижнекамскнефтехим". Из этих видов сырья производятся всевозможные пластмассовые изделия и материалы, применяемые в автомобильной промышленности, в строительстве, в производстве бытовой техники и так далее.
Область применения этой продукции необъятна. Корпуса для холодильников, компьютеров или телевизоров, щитки приборов или бамперы для автомашин, пластмассовые трубы для жилищно-коммунального хозяйства, утеплители стен и многое-многое другое может производить "Завод Эластик". В результате объемы производимой на заводе товарной продукции можно увеличить в десятки раз. Причем, для размещения производства по переработке полимеров на "Эластике" уже есть все необходимые условия. Прежде всего, сырье, которое не нужно везти издалека. Оно находится, образно говоря, за забором. Свободные площади, пар высокого и низкого давления, стоки, складские помещения, подъездные пути (кроме автодороги, к "Эластику" подходят две железнодорожных ветки). Завози оборудование и начинай работать.
Кстати, возможностями завода в этой области интересуются и иностранные специалисты. Не так давно "Эластик" принимал представителей крупной южнокорейской фирмы "Хесон", которая занимается многими видами деятельности, в том числе и переработкой полимеров. Корейцы рассматривают возможность создания на площадях завода производств полипропиленовых нитей и ковролина.

Жизнь продолжается
Планы по организации на "Эластике" крупного производства по переработке полимеров реально осуществимы, но пока не завершена процедура финансового оздоровления предприятия, ни один здравомыслящий хозяин не станет вкладывать в него деньги. В рамках этой процедуры вместо открытого акционерного общества "Завод Эластик" создано общество с ограниченной ответственностью с тем же названием.
Учредителями нового общества - ООО "Завод Эластик" - на паритетных условиях (50 на 50) являются "Татнефть" и "Нижнекамскнефтехим". ОАО "Завод Эластик" под руководством конкурсного управляющего завершает свою деятельность сразу после того, как выплатит все долги.  ООО "Завод Эластик", выкупая у своего предшественника наиболее востребованное оборудование, начинает работу, как говорится, с чистого листа.
Несмотря на сезонный спад объема продаж, работа на заводе не прекращается ни на день. Действует цех по производству литьевой обуви, швейный цех. Нужно успеть наработать продукцию к началу сезона, который уже не за горами. Несмотря ни на что жизнь на заводе продолжается. В настоящее время в ООО "Завод Эластик" трудятся 268 человек.
За годы нестабильности завод покинули многие ценные специалисты, проработавшие на нем долгие годы. Но оставшиеся работники по-прежнему не теряют веры в то, что у них есть завтрашний день, в то, что этот день будет лучше сегодняшнего. Они верят, что учредители не оставят завод на произвол судьбы, ведь не зря же начата процедура финансового оздоровления. Сегодня коллектив работает в предчувствии новых больших дел и успехов, в предчувствии возрождения.
Валерий Блохин, «НВ», 2005

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100