.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow Финансовая дисциплина
www.work-zilla.com
Финансовая дисциплина Печать E-mail
Автор Administrator   
24.08.2012 г.

Финансовая дисциплина и Корпоративный кодекс: первые итоги
ОАО "Татнефть" -  динамично развивающаяся, высокотехнологичная нефтяная компания. В рамках диверсификации своей деятельности она инвестирует значительные средства в перерабатывающий и нефтегазохимический сектор экономики. В то же время ОАО "Татнефть" наряду с другими нефтяными компаниями России ощущает на себе постоянно увеличивающуюся налоговую нагрузку. В связи с этим приоритетной задачей компании является максимально возможное эффективное использование имеющихся ресурсов.

Для сохранения финансовой устойчивости компании, укрепления исполнительской дисциплины в трудовых коллективах структурных подразделений и дочерних предприятий в области финансов, недопущению отвлечения активов компании 21 апреля 2003 года приказом № 125 был принят раздел "Дисциплинарная и материальная ответственность за нарушения в области финансов" Корпоративного кодекса ОАО "Татнефть". Корпоративный кодекс предусматривает заполнение руководителем предприятия декларации об исполнении директивных, нормативных, плановых, финансовых показателей и определения взысканий за допущенные нарушения. Принятый документ позволил обеспечить консолидацию и нормирование нарушений, определить индивидуальную и коллективную ответственность, сформировать информационную базу, усилить самоконтроль на предприятиях.
Итоги деятельности за 2003 год в свете исполнения требований Корпоративного кодекса в области финансов были подведены на заседании правления ОАО "Татнефть", которое состоялось 12 июля 2004 года. Подавляющее большинство структурных подразделений и дочерних обществ ответственно отнеслось к исполнению вновь введенных требований. В течение года они проводили мониторинг контрольных показателей финансово-экономической деятельности предприятия, вели активную работу с соответствующими службами исполнительного аппарата по урегулированию внутрихолдинговых взаимоотношений и т.д. Но наряду с этим имели место факты, свидетельствующие о необходимости усиления самоконтроля и организации слаженной работы по недопущению нарушений службами ряда предприятий. Среди допущенных нарушений такие, как наличие просроченной дебиторской задолженности, превышение норматива дебиторской задолженности, невыполнение норматива нормируемых оборотных средств за счет сверхнормативных остатков готовой продукции.
Наиболее распространенным нарушением является просроченная дебиторская задолженность. Следуеотметить, что финансовой службой компании давно ведется работа по сокращению дебиторской задолженности и недопущению ее перехода в категорию просроченной, что закреплено "Временным положением о порядке определения размера предварительных платежей за материальные ценности, работы, услуги" и "Положением об использовании аккредитивной формы расчетов в ОАО "Татнефть".
Соблюдение требований перечисленных выше положений и других регламентирующих документов позволяет защитить корпоративные интересы ОАО "Татнефть" и не допустить отвлечение средств в дебиторскую задолженность. В большинстве случаев превышение норматива дебиторской задолженности по дочерним обществам, таким как ООО "АУТТ-3", ООО "БУТТ", ОАО "Татнефть-ЦБПО РБО и СТ", было вызвано тем, что в числе их должников находятся другие дочерние общества и структурные подразделения компании. Недостаточное внимание вопросам оперативного планирования и ведения производственной деятельности привело к тому, что Бугульминским механическим заводом и ООО "Алабакульский кирпичный завод" велась работа "на склад", в результате чего кратно был превышен норматив нормируемых оборотных средств. Перечисленные нарушения можно рассматривать как следствие недостаточной работы с предприятиями холдинга и координирующими службами исполнительного аппарата.
За допущенные нарушения ответственные лица и коллективы структурных подразделений и дочерних предприятий понесут наказания, наложенные приказом генерального директора № 196 от 20 июля 2004 года. Считаю, что структурными подразделениями и дочерними обществами будет учтен опыт, приобретенный в 2003 году. Другими словами, ресурсы компании будут использованы эффективно и по назначению, что в свою очередь обеспечит укрепление ее финансовой устойчивости.
Ринат НУРУТДИНОВ, «НВ», 2004

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100