.

    Главная arrow Блог arrow Накопительная пенсия
www.work-zilla.com
Накопительная пенсия Печать E-mail
Автор Administrator   
23.11.2012 г.

 Пример изображения

 

 

 

 

Накопительная пенсия – залог достойной старости
Закончилась очередная кампания по рассылке извещений из Пенсионного фонда России (ПФР). Второй год подряд из "писем счастья" россияне узнают о своем праве уйти из ПФР и доверить свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам.

 

Впервые такая альтернатива представилась в прошлом году. Именно тогда к обязательному пенсионному страхованию (ОПС) были допущены негосударственные пенсионные фонды (НПФ), прошедшие государственную аккредитацию, а люди получили возможность перевести в них средства накопительной части своей будущей пенсии. Этой возможностью воспользовалось около четверти миллиона человек.
Откуда же берутся пенсионные накопления, и какие права предоставляются работникам, у которых они формируются? С 1 января 2002 года в нашей стране начало действовать новое пенсионное законодательство, а трудовая пенсия стала складываться из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая и страховые части формируются у всех работающих, а вот накопительная имеет свои особенности.
Формирование накопительной части пенсии происходит без финансового участия работника и не у всех категорий работающих. Работодатель уплачивает за работника обязательные страховые взносы в ПФР (пенсионный фонд России). На эти взносы по закону в обязательном порядке приобретаются ценные бумаги, которые должны принести дополнительный доход в пользу этого работника. Сумма пенсионных взносов и дохода от ценных бумаг составляет пенсионные накопления. От размера пенсионных накоплений зависит размер накопительной части трудовой пенсии. Пенсионные накопления, в случае смерти работника до назначения накопительной пенсии, подлежат единовременной выплате наследникам.
С 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года работодатель уплачивал обязательные страховые взносы следующим образом:
- за мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. в размере 2% от заработной платы;
- за мужчин и женщин 1967 г.р. и моложе – 2-4% от заработной платы.
Начиная с 1 января 2005 года, в связи с изменениями налогового кодекса, работодатель за мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957_1966 г.р. страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии больше не уплачивает, а за мужчин и женщин 1967 г.р. и моложе уплачивает в размере 4% от заработной платы.
Соответственно, у работников 1967 г.р. и моложе накопительная пенсия продолжает формироваться за счет страховых взносов и инвестиционного дохода, у остальных - только за счет инвестиционного дохода.
Все работники, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии, имеют право выбрать частную управляющую компанию (УК) или не выбирать управляющую компанию, оставаясь "молчуном". Они могут также выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Давайте рассмотрим, что происходит в случае реализации застрахованным лицом указанных прав.
Выбирая частную УК, необходимо учитывать такой правовой аспект: застрахованное лицо не вступает в правовые отношения с УК и потребовать никогда от нее ничего не может. Если застрахованное лицо остается "молчуном", ПФР автоматически передает пенсионные взносы в государственную управляющую компанию (ГУК) -  Внешэкономбанк. Это самый консервативный вариант инвестирования. ПФР не несет ответственности за результаты инвестирования - как получится, так и будет. ПФР не имеет возможности оперативно менять управляющие компании, получающие низкие результаты инвестирования, и регулировать их инвестиционные декларации. Не случайно, по итогам 2004 года ПФР сообщил в извещениях, что доход от инвестирования государственной управляющей компанией составил 5,44% годовых, "забыв сообщить", что данный показатель не показывает прирост пенсионных накоплений, а является просто неким индикатором.
По неофициальным данным, ГУК обеспечил прирост пенсионных накоплений в размере 3,55% годовых. Иные взаимоотношения и иные возможности возникают у застрахованного лица, если работник захочет воспользоваться другим предоставленным ему правом - правом перейти из ПФР в негосударственный пенсионный фонд.
Взаимоотношения застрахованного лица и НПФ возникают с момента заключения ими договора об обязательном пенсионном страховании. То есть застрахованное лицо заключает с выбранным НПФ договор обязательного пенсионного страхования, который определяет весь порядок взаимоотношений сторон, в том числе права застрахованного лица и обязанности НПФ перед ним. Негосударственный пенсионный фонд, получив пенсионные накопления обеспечивает ведение пенсионных счетов застрахованных лиц, определяет инвестиционную стратегию и организует процесс инвестирования пенсионных накоплений, назначает и выплачивает накопительную часть трудовой пенсии, осуществляет выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц. Где же здесь застрахованное лицо может получить дополнительные выгоды от сотрудничества с НПФ? В части ведения НПФ пенсионных счетов - это оперативное получение информации о состоянии счета практически в любой момент времени и двусторонний контроль поступления страховых взносов от работодателя.
В части организации инвестирования пенсионных накоплений НПФ освобождает застрахованное лицо от необходимости выбора УК, анализа массы информации, связанной с фондовым рынком и пр. НПФ самостоятельно выбирает лучшие и наиболее надежные УК, вступает с ними в договорные отношения, определяет стратегию инвестирования и несет ответственность за ее результаты. Деятельность НПФ по организации инвестиционного процесса нацелена на конечный результат, а именно - на уровень получаемого инвестиционного дохода.
НПФ имеет возможность как оперативно менять управляющие компании, так и регулировать стратегию инвестирования. НПФ в своих извещениях четко и понятно сообщит клиенту о чистом финансовом результате и проценте инвестиционного дохода. В части назначения и выплаты накопительной пенсии или выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц клиент получает более высокое качество обслуживания и меньшие сроки назначения накопительной пенсии или меньшие сроки при выплате правопреемникам.
Национальный негосударственный пенсионный фонд с 2004 года заключает с работниками договоры ОПС и принимает обязательства по формированию накопительной пенсии. Инвестиционная стратегия Фонда -  умеренно консервативная, направленная на сохранение и прирост пенсионных средств при минимизации фондовых рисков. Управляющие компании, с которыми сотрудничает Фонд,
- Национальная УК и УК "СОЛИД-Менеджмент". Контроль за работой Фонда с пенсионными накоплениями осуществляет специализированный депозитарий "Гарант".
Есть все основания быть уверенным в том, что накопительная часть трудовой пенсии, сформированная в Национальном НПФ, составит существенную добавку к вашей трудовой пенсии.

Семен ФЕЛЬДМАН, «НВ», 2005

Последнее обновление ( 23.11.2012 г. )
 

Комментарии  

  1. #1 кровать Виват Написать письмо Домашняя страница
    2013-01-1614:07:53
    Приветики! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту? Хотел бы читать вас и дальше.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100