.

    Главная arrow Блог arrow Инструмент управления компанией
www.work-zilla.com
Инструмент управления компанией Печать E-mail
Автор Administrator   
07.07.2009 г.

Инструмент управления компанией


Совершенствование процесса управления производством - одна из задач, стоящих перед ОАО "Татнефть". Высокая стоимость работ, необходимость координации действий структурных подразделений и дочерних компаний, подрядчиков и соисполнителей работ, обширная номенклатура используемых материалов и оборудования - все это предопределяет выбор решений, способных максимально полно учитывать особенности бизнес-процессов компании и ориентированных на лучшую мировую практику управления в отрасли.

Решения немецкой компании SAP AG фактически являются стандартом для нефтяной отрасли и многих крупных предприятий всего мира. С 1999 года по решению Совета директоров в ОАО "Татнефть" идет внедрение системы управления компанией на базе продуктов SAP. 25 июня на базе НГДУ "Елховнефть" прошел семинар по вопросам реализации проекта SAP и перспективы его развития в ОАО "Татнефть". В рамках семинара сотоялся обмен опытом между структурными подразделениями, где система уже используется, и теми, кому еще предстоит пройти через внедрение SAP.
Первым НГДУ, где внедрялась система управления SAP, стало "Лениногорскнефть", там были наработаны методологические основы для дальнейшего внедрения. Этот базис был использован при создании типового для всех НГДУ компании решения, реализованного сегодня в НГДУ "Альметьевнефть", НГДУ "Джалильнефть" и у хозяев семинара - НГДУ "Елховнефть".
В этот день в конференц-зале НГДУ "Елховнефть" собрались представители исполнительного аппарата: сотрудники cлужбы SAP и руководители проектов внедрения SAP, а от каждого НГДУ - заместители начальника по экономике, главные бухгалтеры, руководители финансового, планово-экономического отделов, отделов налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, инвестиций, регистрации имущества, материально-технического снабжения и комплектации оборудования. В работе семинара приняли участие представители компаний, занимающиеся внедрением SAP: ЗАО "Энерджи Консалтинг/КАТС", ЗАО "Энерджи Консалтинг/Татнефть", ООО "САП-СНГ", ЗАО "НЦИТ Интертех".
Открывая мероприятие, руководитель проектов SAP и систем управления корпоративными ресурсами ОАО "Татнефть" Юнир Гиниатуллин подчеркнул, что интегрированная система управления SAP - это комплекс управленческих технологий и бизнес- решений, направленных на предоставление полной, достоверной и оперативной информации о деятельности компании для руководителей на всех уровнях управления. А конечным результатом ее внедрения станет интегрированная система управления (ИСУ) всей группой компаний, обеспечивающая планирование, учет, контроль и анализ использования всех видов корпоративных ресурсов: финансовых, материальных и людских. "Кто владеет информацией - тот владеет миром". Благодаря SAP станет возможным оперативное многовариантное моделирование развития компании, своевременное принятие решений на основе максимально достоверной информации.
Представитель ООО "САП- СНГ" Дмитрий Тихомиров рассказал о решениях SAP для поддержки системы управления предприятием. Он отметил, что пока многие российские компании думают об использовании ИСУ, "Татнефть" далеко продвинулась в этом направлении.
Далее началась самая интересная часть семинара-совещания. Инженеры, бухгалтеры и экономисты НГДУ "Елховнефть" продемонстрировали в системе SAP, как сегодня происходят процессы закупки и списания материалов, учет операций капитального ремонта скважин, операций капитального строительства, управления недвижимым имуществом. Сидя за компьютерами, работники соответствующих служб показали свою повседневную работу, шаг за шагом проводили операции, комментируя свои действия. Для собравшихся в зале все операции отражались на демонстрационных мониторах, и представители НГДУ, где внедрение SAP еще предстоит, увидели своими глазами, насколько удобна и эффективна эта система для специалистов и руководителей.
Руководитель отдела внедрения и сопровождения SAP R/3 Сергей Зуев ознакомил собравшихся с картой решений и программой развития проекта SAP в ОАО "Татнефть" на 2009_2011 годы. В основе программы развития - тиражирование созданных решений на все предприятия компании, а также перевод продуктивных систем на единую версию SAP ECC 6.0. Руководители проектов ЗАО "Энерджи Консалтинг/КАТС" А. Дерябин и С. Клыпа рассказали о решениях для экономического планирования и бюджетирования, управления инвестициями и строительством.
Завершая мероприятие, руководитель проектов SAP ОАО "Татнефть" Юнир Гиниатуллин отметил, что семинар прошел эффективно. Работники еще не охваченных полномасштабным внедрением НГДУ на примере своих коллег убедились, что им по силе внедрить интегрированную систему управления предприятием. Представители тех предприятий, которые уже прошли часть пути, получили возможность увидеть последующие шаги в этом направлении. В завершение дадим слово участникам семинара-совещания:


Валерий НУГМАНОВ, заместитель начальника управления МТО:
- SAP делает две вещи - позволяет автоматизировать труд рядовых инженеров и делает эффективным контроль управленцев. Я помню случай, когда отключили электроэнергию и все специалисты УМТО ушли по объектам, т.к. на сегодняшний день работать без компьютеров и без системы SAP невозможно.
Ландыш ЧЕПУРОВА, начальник финансовой группы бухгалтерии НГДУ "Азнакаевскнефть":
- За небольшой промежуток времени невозможно однозначно и объективно представить все возможности и ценность представленного решения. В своей работе в части финансовых платежей с 2003 года мы используем SAP и можем отозваться только положительно. Ждем, что и в нашем НГДУ скоро будет внедрена интегрированная система управления.
Светлана ШАКИРОВА, начальник финансового отдела НГДУ "Ямашнефть":
- За такой короткий период невозможно продемонстрировать все достоинства программы, но из
презентации видно, что в системе SAP предусмотрена работа всех отделов и служб. На сегодняшний
день у нас в НГДУ "Ямашнефть" информация стекается в бухгалтерию, остальные службы могут
получить эту достоверную фактическую информацию только в бухгалтерии. Здесь же мы увидели, что в SAP информацией может пользоваться каждый специалист, процесс идет более согласованно, что способствует более плодотворной работе.
Рифдар ХАМАДЬЯРОВ, начальник отдела кадров ОАО "Татнефть", руководитель проектов SAP HR:
- На сегодняшнем семинаре показан опыт внедрения проекта SAP в основном производстве. Хотел бы отметить, что помимо этого есть успешная реализация и по другим направлениям. Например - проект "Управление персоналом", промышленная эксплуатация которого идет в исполнительном аппарате, в управлениях "ТатАИСнефть" и "ТатАСУнефть", а опытно промышленная эксплуатация идет в четырех
НГДУ - это "Лениногорскнефть", "Джалильнефть", "Елховнефть" и "Альметьевнефть". В НГДУ "Бавлынефть" и "Ямашнефть" внедрен модуль "Управление персоналом" в части администрирования персонала. Мы надеемся к концу 2010 года внедрить систему SAP HR во всех структурных подразделениях и дочерних обществах ОАО "Татнефть".

Ирек БАДРЕТДИНОВ

По материалам газеты «Нефтяные вести»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100