.

    Главная arrow Блог arrow Внедрение программы “Бухгалтерский и налоговый учёт”
www.work-zilla.com
Внедрение программы “Бухгалтерский и налоговый учёт” Печать E-mail
Автор Administrator   
29.11.2009 г.

Последние два года правительство Российской Федерации активно проводит политику реформирования систем бухгалтерского учета и перехода к международным стандартам бухгалтерского учёта.
На 2001 год Минфин РФ поставил задачу - всем предприятиям и организациям перейти на новый план счетов бухгалтерского учета, внедрить его и предоставить новую квартальную отчетность, более близкую по содержанию к международным стандартам.

Одновременно с 1 января 2002 года вступила в силу глава 25 Налогового Кодекса, предусматривающая собой коренное изменение в принципах исчисления базы для налогов. ОАО "Татнефть", как крупнейший налогоплательщик на территории Татарстана, не осталось в стороне и совместно с компанией "Форт-Диалог" разработало новую версию компьютерной программы, которая по своей сути должна совместить бухгалтерский и налоговый учёт. В Нурлатском управлении буровых работ разработанные программные версии были обновлены и настроены согласно действующим положениям по бухгалтерскому учету, которые представляют собой российские стандарты бухгалтерского учета. До введения главы 25 Налогового Кодекса в бухгалтерском учете для определения налогооблагаемой базы использовался метод корректировки бухгалтерских данных, что значительно искажало работу бухгалтера. В настоящее время автоматизированная форма предусматривает параллельное ведение бухгалтерского и налогового учета и получение наравне с бухгалтерскими и налоговые сведения.
Значительно упрощается система расшифровки данных для налоговой проверки деятельности предприятия, расширяется открытость бухгалтерской отчетности предприятия. Появляется возможность получения баланса предприятия ежемесячно. Самое сложное в переходе на новый план счетов в Нурлатском УБР было формирование правильной базы нормативно-справочной информации, создание правильных проводок в видах операций, настройки многих параметров. Сущность нормативно-справочной информации в том, что она вводится единожды, а используется многократно в течение долгого периода времени и обновляется по мере необходимости.
Большие изменения коснулись учета МБП. Все они были разделены на 2 группы -хозинвентарь (срок службы менее 1 года) и основные средства, у которых срок службы более года. Сальдо по этим счетам было разделено и перенесено на соответствующие основные средства и ТМЦ. Изменения коснулись и реализации продукции, работ и услуг, которые на сегодня называются “продажи”. Принцип определения финансового результата состоит из сравнения двух статей доходов и расходов предприятия в разрезе видов деятельности.
Значительно упростилась работа по составлению бухгалтерской отчетности предприятия за счет объединения всех участков учета на предприятии в единую базу данных, которую теперь можно использовать различным пользователям.
В результате внедрения нового плана счетов наше управление сделало несколько шагов вперед в ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности более приближенной к мировым стандартам. Важно понимание того, что составленная отчетность нужна, в первую очередь, не налоговым органам, Минфину РФ или статистическому комитету, а самому предприятию, его руководству для анализа финансового положения и стратегии действия, персоналу для осведомленности о результатах работы и возможностей предприятия. Поэтому стратегия "Татнефти" направлена на самое открытое предоставление отчетности массам, которая была бы понятна для чтения не только российским инвесторам, но и заграничным, а также всему населению, в том числе и за рубежом. Поэтому то, что наметило руководство в своей стратегии развития, бизнес-планах и многом другом, должно отразиться в реальных цифрах бухгалтерской отчетности. Умение читать бухгалтерскую отчетность и переводить её в другие показатели (производственные, трудовые, качественные и количественные) является качеством профессионализма и знаний специалистов, занятых составлением и анализом бухгалтерской отчетности.

Александр НАСОЛДИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100