.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow Под надёжным крылом «Татнефти»
www.work-zilla.com
Под надёжным крылом «Татнефти» Печать E-mail
Автор Administrator   
16.10.2009 г.

 Пример изображения

 

 

 

Создание в 2000 году управляющей компании "Татнефть-Нефтехим", контролирующей деятельность 14 предприятий нефтехимического комплекса "Татнефти", благотворно сказалось на их дальнейшем развитии, что наглядно подтверждает, например, опыт четкого взаимодействия двух ведущих предприятий нефтехимического холдинга - акционерных обществ "Нижнекамскшина" и "Нижнекамсктехуглерод".

 

В результате проведенной реорганизации в октябре 2000 года "Нижнекамскшина" достигла рекордного за предыдущие 10 лет объема производства - 1 млн 13 тыс. шин. Далеко не случайно попало в вертикаль интеграции, которую на старте нового века стала выстраивать "Татнефть", и ОАО "Нижнекамсктехуглерод". Потому что завод техуглерода - сырьевая житница ОАО "Нижнекамскшина", чей контрольный пакет акций также принадлежит нефтяной компании. Кроме того, 50% сырья, необходимого для производства техуглерода, составляет пиролизная смола, получаемая с завода этилена "Нижнекамскнефтехима" в обмен на прямогонный бензин, вырабатываемый на установке ЭЛОУ-АВТ-7 Нижнекамского НПЗ, находящейся в аренде у "Татнефти". Помимо этого, компания через свою дочернюю фирму ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" осуществляет поставки на НКТУ тяжелый газойль с Рязанского НПЗ и коксохимическое сырье с Магнитогорского металлургического комбината.
Таким образом, контролируя основные сырьевые потоки и вкладывая инвестиции в развитие завода техуглерода "Татнефть" рассчитывала укрепить изначальное звено технологической цепочки производства камских шин. Особую актуальность это имело с учетом реализации крупных инвестиционных проектов "Нижнекамскшины", связанных с созданием производства легковых радиальных шин мощностью 2 млн в год совместно с фирмой Pirelli, что, в свою очередь, обязывало НКТУ подтянуться и по качеству своей продукции, и по объемам ее производства. Тем более, за 17 лет работы завод техуглерода так и не вышел на проектную мощность.
О серьезности намерений "Татнефти" вывести НКТУ из экономического тупика, в котором он ранее пребывал, свидетельствовало приобретение ею 20 сентября 2000 года госпакета акций ОАО "Нижнекамсктехуглерод" в размере 77,06% и утверждение инвестиционных условий, согласно которым компания должна была обеспечить в 2001-2002 годах финансирование инвестиционных проектов ОАО "НКТУ" на сумму 233 млн рублей. Выполнение этих решений, изложенных в постановлении Кабинета министров РТ № 679 "О мерах по реализации программы развития шинного производства в Республике Татарстан", позволило всего за полгода вывести предприятие наприбыльный режим работы. Уже в 2000 году завод при поддержке компании, вложившей в него 84 млн рублей, произвел 57,4 тыс. тонн техуглерода, заработав при этом 20 млн рублей балансовой прибыли. Впервые за годы своего существования ОАО "НКТУ" выплатило тогда дивиденды акционерам в размере 40% от номинальной стоимости акций.
Объем производства продукции во втором полугодии (в действующих ценах) увеличился по сравнению с 1999 годом на 133%, зарплата _ на 61%, причем ее рост произошел без изменений системы оплаты труда и премиальных положений, а исключительно за счет роста объемов производства, рентабельность которого достигла оптимального для его развития 20-процентного уровня. И не только за счет инвестиций "Татнефти", но уже и за счет собственных(!) средств. В последующие два года объем производства техуглерода составил, соответственно, 72 и 75,5 тыс. тонн, а в 2003 году, как уже говорилось, достиг рекордной в истории завода 90-тысячной отметки. В ноябре того же года ОАО "НКТУ" была выпущена миллионная тонна важнейшего промышленного сырья, и есть все предпосылки к тому, что второй миллион будет освоен вдвое быстрее. Впечатляет также динамика роста балансовой прибыли: если в 2000 году она составляла 23,5 млн рублей, то в последующие два года она превзошла 100-миллионный рубеж. Причем значительная часть заработанных заводом средств направлялась на реконструкцию и модернизацию производств, успешно осуществляемые сегодня в НКТУ.
И сегодня тандем двух этих ведущих предприятий НХК "Татнефти", несмотря на мировой финансово-экономический кризис, продолжают успешно решать поставленные задачи, постоянно ощущая поддержку материнской компании "Татнефть". В 2009 году нижнекамские шинники планируют освоить производство 14 новых типоразмеров шин. Обновление ассортимента будет осуществлено в соответствии с реализуемой на предприятии "Программой развития шинного производства завода массовых шин на 2008-2010 годы", финансируемой компанией "Татнефть". Перед коллективом НКТУ сегодня стоит также задача наладить производство техуглерода, который будет использоваться при изготовлении резиносмесей для строящегося производства ЦМК шин. И эта задача вне всяких сомнений, также будет успешно решена.
Ю. АЛЕКСАНДРОВ, газета "Нефтяные вести"

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100