.

    Главная arrow Социальные программы arrow Региональные arrow О социальной ответственности и прагматизме
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
О социальной ответственности и прагматизме Печать E-mail
Автор Administrator   
06.04.2012 г.

Известно, что основными документами, регламентирующими производственно-экономическую деятельность предприятий акционерного общества на каждый год, являются первоочередные приказы генерального директора ОАО "Татнефть": первый -  в отношении плановых показателей работы структурных подразделений, второй - дочерних обществ. Но в этом 2003 году, прямо-таки по совпадению с появившейся "тройкой" в цифре нового года, вышел и приказ № 3 "О финансово -экономических показателях и нормативах структурных подразделений по объектам социальной сферы на 2003 год".
Этот факт, несомненно, свидетельствует о важности для "Татнефти" содержания объектов социального назначения. Но, главное, о том, что отныне все санатории_профилактории, оздоровительные лагеря, спорткомплексы и проч. призваны активнее работать в русле общей экономической политики компании: сокращать затратную и - хотя бы понемногу, но всё же - увеличивать доходную часть своих бюджетов. Дело это непростое. Мы все уже привыкли считать "социалку" сугубо затратной. О новом прагматичном подходе к содержанию этой сферы и состоялся наш разговор с начальником отдела вспомогательного производства и товаров народного потребления аппарата ОАО "Татнефть" Г.Г. ИБРАГИМОВЫМ

- Газинур Гусманович, насколько велика сегодня социальная "ноша" "Татнефти"?
- Прежде всего, не хотелось бы называть это только "ношей", "грузом" и т.п. Ведь речь касается актуального ныне для России вопроса социальной ответственности бизнеса: как крупного, так и малого. Государственный сектор экономики сейчас кратно меньше, чем в былом СССР, и госбюджет уже не обеспечивает социальные гарантии гражданам в прежнем объёме. А это поле деятельности должно быть заполнено. Так, иногда СМИ сообщают, что тот или иной бизнесмен, та или иная компания приобрели медицинское оборудование для больницы, где-то профинансировали ремонт: и почти всегда это - отдельные благотворительные акции. Но нужна постоянная, систематическая работа в этой сфере. И именно такая работа выгодно отличает ОАО "Татнефть" среди других крупных российских компаний. Мне неизвестны другие примеры, кроме ОАО "Татнефть", когда бы компания располагала столь мощной оздоровительной базой. А это 16 санаториев_профилакториев, 12 оздоровительных лагерей. Показательный факт: с включением в холдинг "Татнефти" предприятий нижнекамской зоны (а это более 18 тыс. работников), добавились ещё 2 санатория-профилактория и 2 оздоровительных лагеря. В наступивших рыночных условиях "Татнефть" не только не отказалась от их содержания, но и занимается коренной реконструкцией в соответствии с самыми современными требованиями. Кроме того, редкие компании позволяют себе продолжать ещё строить жильё для своих работни_
ков. На балансе подразделений акционерного общества сегодня более 130 наименований различных социальных объектов: санатории-профилактории, оздоровительные лагеря, жилые дома, общежития, медицинские, спортивные учреждения и прочее. В минувшем году, кроме установленных налоговых выплат, расходовано на социальную сферу
около миллиарда рублей, т.е. по тысяче рублей ежемесячно в расчёте на каждого работника компании. Средства, согласитесь, немалые, и нужно их расходовать крайне экономно и, главное, эффективно.
-То есть, ОАО "Татнефть" исправно платит налоги и, кроме того, ещё из собственной прибыли финансирует решение значительной части государственных задач в области социальной политики в нашем регионе?
- Да, верно. Поэтому не случайно Кабинетом министров республики принято решение о придании ОАО "Татнефть" статуса градообразующего предприятия в городах юго-востока Татарстана. Согласно ст. 25 нового Налогового кодекса РФ, такой статус предусматривает определённые льготы при налогообложении средств, направляемых на общественные нужды. Это справедливое решение.
- Каков же механизм сокращения затрат на содержание объектов социальной сферы в ОАО "Татнефть"?
- Генеральным директором компании задача оптимизации перед нами сформулирована так: изыскать максимум возможностей для снижения убытков, но при этом не допустить того, чтобы в результате пострадали работники "Татнефти". Нашей службой совместно с экономическим управлением ОАО "Татнефть" и специалистами структурных подразделений компании был сделан тщательный анализ работы объектов социальной сферы. По каждому объекту индивидуально приняты обоснованные лимиты затрат и планируемая доходная часть. Газетная площадь ограничена, поэтому, если говорить о крупных блоках социальной сферы, то наиболее заметное сокращение убытков предусмотрено за счёт передачи жилого фонда на баланс создаваемых товариществ собственников жилья или в коммунальную собственность; реализации сторонним лицам доли путёвок в санатории-профилактории, которая оставалась невостребованной работниками "Татнефти"; увеличения суммы выручки от услуг, оказываемых объектами соцсферы. Опыт снижения затрат уже существует, с 2000 г. идёт постепенный рост доходной части в содержании объектов социальной сферы. В этом году планируется ещё на 7,8% снизить общие затраты на их содержание и на 27,9% увеличить выручку от оказания платных услуг. Если по каждому отдельному объекту эти суммы покажутся незначительными, то в целом счёт экономии идёт на сотни миллионов рублей. Такова цена решаемого вопроса.
- Газинур Гусманович, можно кратко остановиться хотя бы на нескольких аспектах этой проблемы? В частности, как выполнение Приказа № 3 скажется на содержании жилого фонда "Татнефти" санаториев-профилакториев или спортивных сооружений?
- Вначале, давайте оговоримся: сегодня не ставится задача сразу сделать все объекты социальной сферы "Татнефти" рентабельными. Пока это нереально. Приказ № 3 лишь жёстко регламентирует намеченный процесс, стимулирует деловую активность работников этой сферы, делает прозрачной и контролируемой финансовую сторону дела. Например, наши санатории-профилактории сегодня по комфортности, качеству услуг на порядок выше многих других в нашем регионе. В год они могут принимать около 15 тысяч человек, но при этом в 2002 г. около 6 тыс. путёвок остались невостребованными нашими работниками. И если в "Ромашкино" корпуса всегда полны, то в других санаториях - нет. Значит, определённую часть путёвок необходимо продавать сторонним лицам. Поэтому в этом году, в среднем, 30 % путёвок санаториям предписано реализовать вне программы оздоровления работников ОАО "Татнефть" - т.е. на свободном рынке.
То же относится и к спортивным учреждениям. По каждому объекту Приказом № 3 предписано получить определённый доход, вернуть в бюджет "Татнефти" хотя бы часть затрат на содержание. Что касается жилого фонда, то известно, что "Татнефть" уже не строит бесплатное жильё - все квартиры, вводимые в строй, продаются работникам компании в долгосрочный кредит, причём, беспроцентный, с понижающимся коэффициентом возврата. Прибыль компания из этого не извлекает. Но затраты на строительство таковы, что необходимо возвращать из них какую-то часть. И если новосёлы становятся собственниками жилья, то вполне логично им самим и заботиться о содержании жилья, тем более, на фоне реформирования ЖКХ.
- Молодым работникам ОАО "Татнефть" интересно будет узнать и о содержании общежитий...
- Ситуация сегодня такова, что компании уже не требуется то количество общежитий, что раньше. Нет нужды в большом притоке рабочих рук из других регионов, молодёжь у нас, в основном, местная. В ходе проверок общежитий "Татнефти" в них часто можно было встретить работников сторонних организаций, при этом плата за проживание нередко ограничивалась чисто символической суммой. Поэтому принято решение о сокращении числа общежитий до необходимого. Остальные - часть перестроить в дома так называемого "малосемейного" типа и квартиры в них продать в кредит молодым работникам "Татнефти", а другую часть передать в коммунальную собственность.
Повторяю, план рационального использования средств на содержание объектов социальной сферы не должен затронуть интересы работников компании. Условия рынка требуют постоянного поиска резервов, сокращения неоправданных затрат во всех сферах, включая социальную. В конечном итоге, от разумной экономии выиграем мы все - от руководителей до рядовых сотрудников.
Беседовал Сергей Гордеев. "НВ", 2003

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100