.

    Главная arrow Новости arrow разные статьи arrow Апрель как импульс к переменам
www.work-zilla.com
Апрель как импульс к переменам Печать E-mail
Автор Administrator   
20.04.2009 г.

 

 Пример изображения

Так уж заведено в природе, что весна даёт импульс к зарождению новой жизни. А у татарстанских буровиков, что ни апрель - то новое преобразование. 1 апреля 2008 года перестало существовать ООО "ТатнефтьБурение", на свет появилась новая управляющая компания "Татбурнефть" с "отпочковавшимися" управляемыми обществами.
Спустя год мы специально встретились с исполнительным директором ООО "Бурение" УК ООО "Татбурнефть" Андреем Вакулой, чтобы выяснить, каким же был этот год для предприятий бурового комплекса.

- Андрей Ярославович, что привнесла реструктуризация в жизнь буровиков?


- Преобразования были направлены на более узкую специализацию каждого предприятия, каждого подразделения, созданного для того, чтобы выполнять одну определённую функцию.
Реструктуризация 1 апреля прошлого года - это продолжение тех преобразований, которые начались много лет назад и с тех пор так и не прекращались. К тому моменту уже была выделена в отдельную структуру такая служба, как управление тампонажных работ 9 ООО "ЛУТР".
Следующими были транспортники, которые на сегодня даже не входят в состав управляющей компании. И это, надо сказать, нам позволяет без оглядки работать над оптимизацией затрат, связанных с транспортными расходами. Последующим был вывод управления вышкомонтажных работ. А в прошлом году мы вышли на финишную прямую реорганизации (но, замечу, это не заключительный её этап), результатом чего стало образование двух обществ 9 ООО "Бурение" и ООО "Татбурсервис". Теперь управление буровым бизнесом представляет собой наличие управляющей компании "Татбурнефть", которая занимается в основном финансовой деятельностью и планированием. А реализацию этих планов осуществляют предприятия, входящие в её структуру. То есть ООО "Бурение" занимается конкретно только бурением, "Татбурсервис" - ремонтом и поддержанием в рабочем состоянии бурового оборудования, "Татбурмонтаж" - вышкомонтажными работами. Такая структура позволила сделать расходы, связанные со взаимоотношениями этих подразделений, более прозрачными, и, таким образом, делает возможным найти пути оптимизации расходов.


- Насколько результативными стали преобразования?


- В целом можно назвать деятельность бурового комплекса успешной. Если говорить, например, о работе вышкомонтажников, то стоит отметить, что меньшим количеством персонала выполняется больший объём работ. Руководство "Татбурнефти" рассчитывает, что и "Татбурсервис" будет развиваться в этом же направлении. У предприятий появилась мотивация для того, чтобы не нести лишних затрат. Ведь теперь ясно видно, с деятельностью какого именно подразделения связываются основные затраты. Сегодня никто уже не решается разбрасываться лишним рублём. Если вас интересуют цифры, то скажу, что сравнивать годы работы "до" и "после" будет некорректно. Потому что во второй половине прошлого года стали появляться первые ростки кризиса, который в полной мере проявил себя в четвёртом квартале. Буровые предприятия остались с гораздо меньшим объёмом работ, на который рассчитывали. Это, в первую очередь, связано с отказом от наших услуг малых нефтяных компаний. Соответственно, сокращение объёмов для буровиков отразилось на технико9экономических показателях их партнёров - вышкомонтажников, представителей "Татбурсервиса" и других. Год наступивший, 2009-й, сравнивать с 2008-м будет ещё сложнее, потому что в этом году мы обеспечены объёмами только на 50% от наших производственных мощностей.


- Думается, созданная управляющая компания, как занимающаяся финансовой деятельностью и планированием, разработала какие_то меры, связанные с организацией работы в условиях кризиса?


- Разделение функций и видов деятельности, связанных со строительством скважин по отдельным предприятиям, действительно позволяет лучше координировать действия в условиях кризиса. Возможно, первое, что вам пришло в голову, как мера борьбы с кризисными явлениями - это оптимизация персонала и сокращение производственных мощностей, как это было во время кризиса 1998 года. Но исторический опыт нас чему-нибудь да учит. Руководство компании "Татнефть", а также руководство управляющей компании "Татбурнефть" смотрит гораздо дальше, понимая, что кризис - явление временное, и когда-то он всё равно закончится. Опираясь на опыт прошлого кризиса, мы знаем, что после его завершения обычно начинается бурное развитие промышленности. А
оно потребует большого количества энергоресурсов, и в этом случае труд буровиков станет востребованным. Набрать же за короткий срок необходимое количество бурового персонала не представляется возможным,
поскольку большую роль в подготовке профессионалов играют не только знания, но и практические навыки, которые невозможно приобрести никак иначе, кроме как с течением времени и опытом работы. В кризис 1998-го предприятия бурового комплекса уже сталкивались с сокращениями и последующим резким расширением объёмов. Что-бы в будущем избежать подобных отрицательных последствий, было решено, что приоритетной задачей в условиях нынешнего кризиса должно быть сохранение коллектива буровых
бригад. В этом заинтересованы не только управляющая компания "Татбурнефть", но и компания "Татнефть" в целом. В этом заинтересовано правительство Татарстана. Такой вывод мы можем сделать со слов Рената Муслимова - бывшего главного геолога "Татнефти", а впоследствии - советника Президента РТ, который на высшем уровне убеждал власти в необходимости сохранения потенциала буровиков.
Естественно, чтобы сохранить этот потенциал, нам пришлось пойти на некоторые жертвы: на снижение уровня заработной платы, на отправку бригад в административные отпуска на некоторое время - сегодня это участь 25 из 52 имеющихся бригад. Но, согласитесь, это всё же лучше, чем растерять хороших работников, весь их накопленный за долгие годы опыт из-за временных сложностей.


- Возникает сразу же вопрос: вывод отдельного предприятия и узкая специализация дают возможность создания рынка буровых услуг? То есть существует ли возможность у незадействованных бригад использовать свои силы и опыт у других заказчиков?


- Теоретически такая возможность есть. Но глобальный финансовый кризис на то и глобальный, что объёмы бурения сегодня снизились по всей стране. Не забывайте, что последствием мирового кризиса стало падение цен на нефть. А это повлекло за собой снижение объёмов во всех областях нефтяной промышленности.


- В начале нашего разговора Вы сказали, что создание управляющей компании и вывод "трёх столпов" бурения - буровиков, вышкомонтажников и сервисников в отдельные предприятия - ещё не заключительный этап реорганизации. Ожидаются ещё какие-либо преобразования?


- С 1 января 2009 года в состав управляющей компании "Татбурнефть" вошло ООО "ТНГ-Ленбурнефть", которое в дальнейшем планируется преобразовать в структурное подразделение ООО "Бурение". Руководство "Татбурнефти" продолжает реализацию мероприятий по реструктуризации. С 1 апреля этого года производственная деятельность отделяется от финансово-экономической и вспомогательной. Сегодня происходит выведение экономических, финансовых и вспомогательных служб из уже образованных юридических лиц 9 ООО "Бурение", "Татбурмонтаж" и "Татбурсервис". Эти службы будут сконцентрированы в управляющей
компании "Татбурнефть", чтобы усилить её роль в управлении, с одной стороны, и исключить дублирование ряда функций на предприятиях - с другой. А управляемые предприятия сосредоточат все свои усилия на основной задаче – строительстве скважин высокого качества в срок.

Беседовала
Наталья КЛЮЕВА
По материалам газеты «Нефтяные вести».

Последнее обновление ( 22.04.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100